Chical ocupa una basta
planicie de aproximadamente 500 hectáreas, con declives suaves en las áreas
atravesadas por los ríos. Se enmarca entre el Río Mayasquer o San Juan y las
estribaciones de la cordillera de Quinllul. Los ríos de este sector son ricos en
peces como bagre y lisa.
El paisaje
es una combinación de vegetación subtropical con explanadas ricas en vestigios
arqueológicos y ríos cristalinos de gran belleza paisajística. En este sector, los
aborígenes construyeron un canal con piedra para lavar oro, que pese a la exuberancia
de la vegetación que cubre el entorno, el canal se mantiene inalterado.
Ubicación
La
población fronteriza de Chical, pertenece al cantón Tulcán, está situada al
Noroccidente de la provincia del Carchi, aproximadamente a 103 Km. de la Ciudad
de Tulcán, siguiendo la línea de frontera entre Ecuador y Colombia.
Extensión
Su
extensión de 500 hectáreas aproximadamente.
Clima
Cuenta
con un clima subtropical húmedo que oscila entre 18º y 25º C de temperatura.
Flora
Es relevante la producción de plataneras que superan los cien años de
vida. Existe una variedad de productos cultivados como yuca, lima, guayaba,
piña, caña de azúcar, papayas, borojó, naranjilla y cabuyo negro.
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Fauna
Aquí se puede observar la presencia de tigrillos, venados, osos,
gallos de la peña, pavas de monte, tangaras y carpinteros. En los ríos de
esta zona se puede pescar bagrelisa, sábalos y bagre.
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Atractivos
• Lavadero
de oro indígena: este lugar ha sido abandonado y se desconoce su
verdadero valor histórico, puesto que fue construido por los Chulcos, antiguos
habitantes del lugar, hace más de 300 años.
Es un
canal alargado de aproximadamente 100 metros de longitud y 3 metros de profundidad,
que forma un semicírculo que captó y liberó las aguas por un espacio de 70
centímetros de ancho.
• Petroglifos de Quinllul:
Se trata de piedras de grandes dimensiones, la mayoría alcanza un diámetro de
tres metros. Existen trazados a manera de mapas o juegos y en forma de panales
de cera para miel.
Su gente es muy amable y
solidaria lo que le permitirá obtener de ellos la información suficiente para
acceder a lugares como: La finca experimental de UTEPA en la que tienen un
criadero de tilapias, huertos de frutas tropicales, en este lugar se preparan
melcochas y dulces de manera tradicional, siempre que la visita sea entre lunes
y viernes.